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UPT sede del evento conmemorativo del “Día Nacional del Maíz”

TULANCINGO, 29 SEP/NEWS HIDALGO/.- La Universidad Politécnica de Tulancingo (UPT) fue sede del evento en conmemoración “Día Nacional del Maíz”, el cual se realizó en coordinación con la Secretaría del Medio Ambiente y Recursos Naturales (SEMARNAT), para lo cual,  se llevaron a cabo una presentación de videos alusivos y trabajos realizados como carteles, fotografía, gastronomía y literatura, resaltando dicho tema.

El evento se llevó a cabo con la presencia de la encargada de despacho de la SEMARNAT, Olivia Padilla Hernández; la encargada de despacho de la Delegación de Procuraduría Federal de Protección al Medio Ambiente (PROFEPA), Lucero Estrada López; el titular de la Promotoría de Desarrollo Forestal en Hidalgo de la Comisión Nacional Forestal (CONAFOR), Julio César Cervantes Hernández; el director de Reserva de la Biósfera Barranca de Metztitlán, Edgar Olvera Delgadillo y del encargado de la oficina de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural en Hidalgo (SADER), José Arnulfo Flores Valdez.

Al respecto, el Rector de la UPT, Arturo Gil Borja, dio la bienvenida al evento, mencionando que la academia promueve la ciencia y la tecnología, además de las actividades desempeñadas en el país como la agricultura; por lo que invitó a revalorar el trabajo realizado por los campesinos, recordando que el maíz, es el principal grano y alimento de México, y parte importante de nuestra cultura.

Padilla Hernández, realizó una remembranza, señalando que esta conmemoración inició en 2009, inspirada en los festejos de las familias campesinas cuando cosechan los primeros elotes; esta fecha también coincide con una de las fiestas importantes para las comunidades: la fiesta de San Miguel Arcángel quien simbólicamente protege la milpa.

Al finalizar, estudiantes de la UPT, presentaron videos en conmemoración del “Día Nacional del Maíz”, los cuales se pueden encontrar en la página oficial de Facebook @UPTulancingo1; lo anterior con el objetivo de promover la reflexión, la acción y el encuentro de la comunidad educativa con el maíz, así como la importancia, sustento, bien cultural y recurso económico de México y América Latina, rescatando de esta manera las variedades nativas como parte de la tradición mexicana.

 

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