Ciencia y Tecnología

Buscan combatir la diabetes con «aguamiel»

MINERAL DE LA REFORMA, 29 JUN /NEWS HIDALGO/.- Luis Guillermo González Olivares, profesor investigador de la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo (UAEH), trabaja en el desarrollo de una bebida simbiótica antidiabética elaborada a base de aguamiel, con el propósito de controlar el índice glucémico en la sangre y combatir la diabetes, enfermedad que ocupa el segundo lugar entre las causas de muerte en México, de acuerdo al Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI).

Este proyecto es resultado de la colaboración entre la UAEH y el Departamento de Biotecnología de la Universidad Autónoma Metropolitana (UAM), para atender una de las principales problemáticas de salud pública en el país, al tiempo que se contribuye a mejorar la economía de las y los productores de agave en los estados de México, Tlaxcala e Hidalgo.

El docente Garza explicó que esta bebida realizada con aguamiel, suero de leche y probióticos Lactobacillus rhamnosus GG, busca inhibir el ciclo metabólico en el que participa la enzima dipeptidil peptidasa-4 (DPP-4), involucrada en la liberación descontrolada de insulina en los seres vivos.

Durante la fermentación del producto se generan péptidos bioactivos que pueden ayudar a controlar la presión arterial, prevenir coágulos en la sangre, combatir bacterias, proteger contra virus y reducir el nivel de colesterol en la sangre. Sin embargo, en este caso se desea inhibir la actividad de la enzima DPP-4, relacionada con la insulina. Para lograrlo, se requiere usar agaves con al menos 12 % de carbohidratos, fibras solubles e inulina, un prebiótico que mejora la digestión y la flora intestinal.

Para asegurar que las plantas utilizadas tengan características homogéneas, se trabaja junto al grupo de productores “Néctar de los dioses”, de la comunidad de San Gabriel Azteca, Zempoala. Por ello, la investigación se enfoca en agregar valor a un producto existente que ha disminuido su consumo, a fin de integrarlo en la dieta para mejorar el estado nutricional de las personas.

Actualmente, una estudiante del Doctorado en Ciencias de los Alimentos y Salud Humana que se imparte en el Instituto de Ciencias de la Salud (ICSa), de esta casa de estudios, realiza el diseño experimental para optimizar la producción de la bebida, misma que se probará en un digestor en el Laboratorio de Bromatología de la Universidad de Santiago de Compostela (USC), en España, para evaluar la resistencia del microorganismo y el equilibrio de la microbiota intestinal.

En este contexto, el docente Garza enfatizó que la investigación científica debe generar beneficios concretos en la salud, el campo y la economía. Asimismo, subrayó la importancia de la colaboración entre instituciones para lograr soluciones innovadoras y efectivas.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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