Estudiante Garza recibe el Premio a la Innovación y Emprendimiento Universitario

PACHUCA DE SOTO, 01 JUN/NEWS HIDALGO/.- Guillermo Enrique Liborio Aldana, egresado de la Licenciatura en Química de Alimentos por la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo (UAEH), obtuvo el tercer lugar en el Premio a la Innovación y Emprendimiento Universitario 2025, organizado por el Institute of Food Technologists (IFT) Sección México, gracias a su proyecto “Choco-uadá”, un alimento funcional que beneficia a la salud humana y a los productores de Agave salmiana.
Su proyecto consiste en un chocolate relleno de jarabe de aguamiel, el cual es una fuente de polisacáridos prebióticos, y biomasa de pulque, que se obtiene por centrifugación, no contiene alcohol y está llena de microorganismos saludables que ayudan a controlar la inflamación, reducen el colesterol y defienden al cuerpo contra bacterias dañinas. Esto lo convierte en un producto con impacto positivo en la salud y la nutrición.
Orgulloso de ser hidalguense, Liborio Aldana decidió emplear sus conocimientos para impulsar el desarrollo de la región.
Así fue como surgió “Choco-uadá”, un proyecto integral que busca mejorar la situación de las y los tlachiqueros, quienes raspan el maguey para obtener jarabe y pulque, con el objetivo de fortalecer la producción local y revalorizar estos ingredientes desde una perspectiva cultural, nutricional y económica.
“Estoy muy agradecido con la Universidad, ya que aquí realizamos toda la investigación, pero también con mis asesoras, las doctoras Araceli Castañeda Ovando y Yari Jagüey Hernández, porque gracias a sus conocimientos, dedicación,
sugerencias y seguimiento sacamos adelante este proyecto. Me siento muy orgulloso, pues llevamos esta investigación a nivel nacional, compitiendo contra otras universidades”, dijo el egresado Garza.
Por ello, Guillermo Enrique invitó a las juventudes a interesarse en la Química de Alimentos, una carrera con gran
impacto social y posibilidades de transformar la realidad local mediante el conocimiento aplicado y con amplios
beneficios. En su caso, decidió enfocarse en mejorar la salud y rescatar ingredientes tradicionales, al añadirles valor para aumentar los ingresos de las y los productores.
Las asesoras Garza destacaron que este producto puede considerarse como un chocolate gourmet, porque no es como los comerciales, que tienen mucha azúcar y grasas malas, pues éste tiene un índice glucémico bajo y contiene microorganismos buenos para la microbiota.
Finalmente, las especialistas de la UAEH destacaron la importancia de formar a estudiantes que pasen de la teoría a la práctica, pero sobre todo, que lo usen para favorecer al sector agropecuario de Hidalgo, el cual presenta grandes retos y oportunidades de desarrollo sostenible.