Nopal deshidratado, alternativa saludable contra enfermedades metabólicas en México

SAN AGUSTÍN TLAXIACA, 29 JUL/NEWS HIDALGO/.- Jesica Anjarath Castelán Infante, egresada de la Maestría en Nutrición Clínica, y Trinidad Lorena Fernández Cortés, profesora investigadora, ambas de la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo (UAEH), comprobaron que consumir diariamente cladodio deshidratado, es decir, nopal en polvo, de la variedad Opuntia ficus- indica L. Miller, contribuye a mejorar la salud de pacientes con síndrome metabólico y diabetes tipo 2.
La también coordinadora del programa educativo de Nutrición en el Instituto de Ciencias de la Salud (ICSa) señaló que el objetivo inicial era evaluar los efectos de incorporar este producto en la dieta como una estrategia para mejorar el metabolismo, en respuesta a la creciente incidencia de enfermedades crónicas en México asociadas con malos hábitos de alimentación y al bajo consumo de fibra.
Al mismo tiempo, este proyecto buscó contribuir al rescate y la revalorización del nopal producido en el estado de Hidalgo, el cual, aunque es de fácil acceso y bajo costo, casi no está presente en la mesa de la población. Tras analizar las propiedades nutricionales en su presentación deshidratada, se determinó que es una opción saludable que resulta más práctica, tanto para su consumo como para su conservación.
Aunque los análisis en el laboratorio fueron favorables, era importante comprobar sus efectos en pacientes con
enfermedades metabólicas para observar cómo influye su consumo diario en la salud. Para ello, Castelán Infante
desarrolló un proyecto durante su maestría, en el que estableció el suministro de 21 gramos diarios del producto,
distribuidos en las tres comidas principales, y que podían mezclarse con alimentos o bebidas.
Una vez que finalizó el periodo de intervención, se realizó la comparación de los indicadores relacionados con el
síndrome metabólico y diabetes tipo 2, con lo que se comprobó que el nopal deshidratado representa una alternativa accesible y eficaz para reducir la grasa corporal, disminuir la circunferencia de la cintura, mejorar los niveles de triglicéridos y regular la presión arterial, aspectos clave para controlar el síndrome metabólico y la diabetes tipo 2 Aunque no fue parte central de la investigación, se identificaron beneficios indirectos, como sentir mayor saciedad durante el día, además de mejorar la calidad del sueño y el tránsito intestinal, lo que facilitó su apego al tratamiento alimenticio para combatir estos padecimientos.
Mediante investigaciones como estas, se demuestra que el aprovechamiento de alimentos tradicionales puede ser una estrategia pertinente y eficaz para mejorar la salud de personas con enfermedades crónicas, al fomentar cambios positivos en su alimentación y bienestar general.