Salud

Realiza Copriseh saneamiento básico a fin de evitar enfermedades infecciosas

PACHUCA DE SOTO, 01 SEP/NEWS HIDALGO/.- La titular de la Secretaría de Salud en Hidalgo (SSH), María Zorayda Robles Barrera informó que derivado enfermedades que se relacionan directamente con el mal tratamiento del agua y de los alimentos, como son cólera, fiebre tifoidea, paratifoidea, salmonelosis, shigelosis y amibiasis intestinal, se ha instruido a la Comisión para la Protección Contra Riesgos Sanitarios (COPRISEH), a fin de fortalecer acciones de control y así disminuir la incidencia de riesgos en la salud.            

Resultado de estas actividades, en lo que va del año, se han realizado 35 pláticas dirigidas a personas de municipios considerados como endémicos, con la finalidad de prevenir la proliferación de Dengue, Zika y Chikungunya.

Las pláticas contemplan temas como:

  • Desinfección y manejo adecuado para el consumo de agua simple de forma segura.
  • Manejo higiénico de alimentos y alimentación correcta para la prevención del sobrepeso, obesidad y diabetes.
  • Lavado de manos.
  • Disposición adecuada de residuos.
  • Manejo de excretas.
  • Control de la fauna nociva.

De la misma manera, y como parte de la orientación que se brinda a la población sobre medidas de saneamiento básico se encuentran:

  • Realizar el lavado y desinfección de tinacos y cisternas.
  • Todos los recipientes que almacén agua deberán estar bien tapados.
  • Mantener mosquiteros en puertas y ventanas para impedir el ingreso de fauna nociva.
  • Mantener limpio y desinfectado el lugar destinado a los residuos sólidos y orgánicos, evitando la proliferación de moscas o fauna nociva.
  • Consumir agua purificada que cuente con etiqueta y sello de seguridad.
  • Adquirir alimentos como lácteos, pollo, carne y pescado, sólo cuando estos estén en refrigeración o conservados con hielo y no estén a temperatura ambiente.
  • Evita consumir alimentos en la vía pública, ya que pueden estar contaminados.
  • Lavar y desinfectar muy bien los alimentos antes de prepararlos y consumirlos

En ese sentido, Robles Barrera señaló que de manera permanente se realizan actividades de saneamiento básico, como la limpieza y desinfección de tinacos y cisternas en centros escolares, mercados y edificios públicos, capacitaciones a manejadores de alimentos, para fortalecer el correcto lavado de manos, desinfección de frutas y verduras, conservación de cadena de frío, así como el cumplimiento de las normas sanitarias.

Por último, la funcionaria invitó a la ciudadanía a que ante cualquier irregularidad por parte de los manejadores de alimentos, reporte de inmediato al número 771 718 1756.

 

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