Salud

Recomiendan tener medidas preventivas al consumir y adquirir alimentos

PACHUCA DE SOTO, 08 ABR /NEWS HIDALGO/.- El Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) Hidalgo emite recomendaciones importantes sobre el consumo y precaución de alimentos frescos, destacando especialmente a los mariscos, con el fin de concientizar la relevancia de una alimentación saludable; saber e identificar si algún producto se encuentra en mal estado puede evitar riesgos significativos en la salud.

Comer alimentos en mal estado puede desencadenar diversos malestares para la salud tales como vómito, diarrea, náuseas, dolor estomacal, fiebre y afecciones graves que pueden llegar a manifestarse hepatitis A, cólera y salmonelosis; estas intoxicaciones pueden ser contraídas por cualquier persona, aunque, los adultos mayores presentan más vulnerabilidad.

Es por ello que el IMSS Hidalgo subraya la importancia de verificar la frescura de los alimentos antes de consumirlos, en especial el caso de los mariscos, debido a su susceptibilidad a la descomposición; para determinar la frescura de los alimentos es necesario tener en cuenta los siguientes elementos:

  • Evita escoger aquellos alimentos que presenten decoloración, manchas extrañas o moho.
  • Los alimentos frescos deben tener un olor característico y agradable.
  • Aquellos alimentos que se sientan blandos, viscosos o que tengan partes desintegradas son más propensos a estar en mal estado.
  • Para productos empacados, verifica la fecha de caducidad y revisa si el empaque o envase presenta daños o fisuras.

La manipulación adecuada de los alimentos también es esencial para prevenir la contaminación y el deterioro, es fundamental mantener una cadena de frío adecuada y lavar adecuadamente los productos antes de su preparación, asimismo, es recomendable cocinar los alimentos de manera completa para eliminar posibles microorganismos nocivos, atendiendo las siguientes sugerencias ayudarán a estar perceptivo para comprar o consumir mariscos:

  • Evita los mariscos con ojos opacos o hundidos, ya que podrían indicar falta de frescura.
  • Los mariscos frescos deben tener un olor agradable y fresco
  • Evita los pescados y crustáceos con carne blanda o que se desintegre fácilmente (estando crudos).
  • Inspecciona visualmente la aparición de manchas, decoloración o signos de deterioro en los alimentos.

El IMSS en la entidad recomienda no ingerir alimentos ante cualquier duda sobre la calidad, ya que la prevención es fundamental para garantizar una correcta alimentación; en caso de presentar cualquier signo de alarma como dolor intenso en el estómago, vómito o intoxicación  acudir a servicios médicos para una atención oportuna. FOTO ARCHIVO

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