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Santiago Tulantepec será sede nacional del 1er Festival Cocina y Tradición de México

PACHUCA DE SOTO, 28 NOV/NEWS HIDALGO/.- En el marco del Día Nacional de Cocineras y Cocineros Tradicionales, instaurado en 2023 por el Senado de la República, en conferencia de prensa en la Secretaría de Turismo Estatal, se anunció que el 28 y 29 de noviembre la explanada de Santiago Tulantepec de Lugo Guerrero será sede del primer Festival Cocina y Tradición de México, un encuentro que reunirá a más de 40 cocineras y cocineros de distintos municipios de Hidalgo y representantes de Tlaxcala, Oaxaca y Guerrero, con el propósito de honrar el legado culinario ancestral, compartir técnicas e ingredientes y fortalecer la identidad cultural del país.

Jorge Joel Ortiz, enlace municipal y representante de SECTUR Hidalgo, expresó, “Este festival es una oportunidad para acercar al público a las cocinas que dan sentido a la vida comunitaria. Desde la Secretaría de Turismo refrendamos nuestro compromiso con la preservación de los saberes tradicionales”.

María Janeth Fernández Fernández, alcaldesa de Santiago Tulantepec, aseguró, “Nuestra tierra recibe con orgullo a quien comparte su sazón y sus historias. Santiago Tulantepec, es hogar y punto de encuentro como sede nacional, para celebrar lo mejor de la gastronomía de México, tenemos historia e identidad, por lo que el festival representa a nuestros antepasados y es resultado del trabajo coordinado con los tres órdenes de gobierno”.

“Cocinar es transmitir lo que somos, gracias por abrir espacios donde nuestras recetas y nuestras voces pueden seguir viviendo, cada platillo representa una historia viva y participar en este festival me llena de orgullo”, compartió Felicia Tlalacalco, cocinera tradicional en Hidalgo. 

En su intervención, Ingrid Maciel Flores, directora de Turismo municipal, añadió, “nuestro municipio se fortalece al convertirse en sede de un festival que impulsa la cultura, el turismo y el reconocimiento a la cocina tradicional”.

Carlos Rocha, del programa Cocina y Tradición de México, aclaró, “esta iniciativa reconoce el valor de quienes sostienen con sus manos la memoria culinaria del país, proteger la cocina tradicional mexicana, pues cada platillo cuenta una historia y cada cocinera es una portadora de identidad”

El Festival Cocina y Tradición de México se consolida como un espacio para transmitir el conocimiento culinario ancestral que ha dado identidad a las comunidades por generaciones. Entre las invitadas especiales se encuentran Felicia Tlalacalco de Hidalgo; Lourdes Flores de Tlaxcala; Patricia Acevedo y Cecilia Leyva de Guerrero; así como María Angélica Bautista y Silvia Montes de Oaxaca, quienes aportan la riqueza de sus tradiciones gastronómicas.

La realización de este encuentro es posible gracias a la coordinación entre instituciones y liderazgos comprometidos con el reconocimiento de las cocinas tradicionales como patrimonio vivo. Destaca el trabajo conjunto de las Senadoras Luisa Cortés y Simey Olvera, de Elizabeth Quintanar Gómez, secretaria de Turismo de Hidalgo, de la presidenta municipal de Santiago Tulantepec y de Luis Felipe Sigüenza, coordinador nacional del programa Cocina y Tradición de México.

Con el respaldo del Gobierno de Hidalgo, encabezado por Julio Menchaca Salazar, se invita a celebrar a quienes preservan la memoria culinaria del país y fortalecen los lazos comunitarios. La entrada es gratuita y las actividades se desarrollarán de 10 a 21 horas, ofreciendo muestras gastronómicas, conversatorios y espacios de aprendizaje para conocer las historias, técnicas e ingredientes que dan vida a los platillos tradicionales de México.

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