SSH y COPRISEH participan en operativo durante peregrinación a pie de Querétaro al Tepeyac 2018
PACHUCA DE SOTO, 18 Jul /News Hidalgo/.- Con motivo del paso de devotos provenientes de la Sierra Gorda de Querétaro los días 19 y 20 de julio por comunidades del municipio de Tepeji del Río, la Secretaría de Salud de Hidalgo (SSH) a través de la Comisión para la Protección contra Riesgos Sanitarios (COPRISEH) y la Jurisdicción Sanitaria de la región, emprende un operativo para la atención de la “Peregrinación a Pie Querétaro al Tepeyac 2018”, en la cual participan habitantes de los Estados de Querétaro, Guanajuato y Ciudad de México.
La titular de la COPRISEH, Rosa Gabriela Ceballos Orozco, señaló que las acciones a emprender, tienen la finalidad de proteger la salud y prevenir brotes por enfermedades gastrointestinales entre los participantes durante su trayecto, para ello, brigadistas de COPRISEH realizan Control Sanitario durante el paso y pernocta de dos días por Hidalgo.
En esta peregrinación se esperan alrededor de 50 mil personas, quienes realizan un recorrido de 17 días desde diferentes Entidades de la región centro hasta llegar a la Basílica de Guadalupe, en la Ciudad de México.
Cabe señalar que personal de COPRISEH, capacitó a más 300 manejadores de alimentos que estarán ofertando sus productos durante dos días, así como aquellas personas que otorgan alimentos gratuitos durante el recorrido.
Como parte de esta capacitación, se dieron a conocer los alimentos prohibidos para la venta durante todo el trayecto como: productos del mar, aguas frescas, jugos y licuados, paletas y helados sin envoltura y etiqueta, frutas y verduras crudas, limón rebanado, gelatinas sin envoltura ni etiqueta, bebidas alcohólicas, medicamentos y remedios herbolarios así como juguetes sin leyenda precautoria.
Durante el paso de los peregrinos, se realizarán actividades como: vigilancia sanitaria de la calidad del agua, manejo higiénico de alimentos, recolección de basura y eliminación de excretas, atención médica a través de brigadas; además de la red de servicios de atención ubicados en la región.
Ante la presencia de miles de feligreses tanto de mujeres, niñas, niños y hombres, la SSH recomienda a la población no consumir:
Alimentos que contengan verdura cruda (cilantro, lechuga, cebolla, rábanos, col y/o repollo), ni fruta picada.
Aguas frescas a base de leche y fruta.
Jugos y licuados.
Paletas y helados sin etiquetas y envoltura.
Fresas con crema.
Gelatinas y flanes.
Pescados y mariscos crudos (ceviche, cóctel de camarón y hacha).
Bebidas alcohólicas.
Medidas de higiene y protección a la salud.
Lavarse las manos con agua y jabón; antes de comer, preparar alimentos, después de ir al baño o cambiar un pañal.
No tirar basura en el camino, colocarlas en bolsas y desecharlas en contenedores.
Utilizar letrinas y baños móviles.
No defecar al ras del suelo.
No acudir a los lugares que ofrezcan el servicio de masaje en pies durante el recorrido, en caso de requerir algún tratamiento podológico acudir a las Unidades Médicas disponibles.
Asimismo, se recomienda para evitar enfermedad por calor:
Tomar constantemente líquidos, agua o sobres Vida suero oral.
Uso de bloqueador solar y sombrero.
Cubrir el cuerpo con ropa de algodón.
Uso de paño en el cuello o cabeza.
Descanso en la sombra.
Finalmente, Ceballos Orozco señaló que para la atención de los peregrinos permanecerá junto a su equipo de trabajo realizando las actividades mencionadas y recalcó que la COPRISEH realiza acciones antes, durante y después del paso de los peregrinos, por lo que, ante cualquier irregularidad, es necesario reportarla al número 018005578444. En caso de requerir consulta, se deberá acudir a la unidad móvil más cercana o al Centro de Salud de paso o donde se pernocta.