Salud

Aumentan riesgos a la salud por temporada de calor

PACHUCA DE SOTO, 22 ABR /NEWS HIDALGO/.- Durante la temporada de calor aumentan los riesgos a la salud por complicaciones como la deshidratación, las enfermedades diarreicas agudas; también se presentan padecimientos producidos por la exposición excesiva al sol, como el golpe de calor o la insolación.

Por ello en Hidalgo, a través de la Secretaría de Salud (SSH), desde el 20 de marzo y hasta el 20 de octubre, se refuerzan las medidas de prevención y promoción de acciones para evitar las Enfermedades Diarreicas Agudas (EDAS), pues de acuerdo al departamento de Urgencias Epidemiológicas de la SSH, al 9 de abril de este año ya se contabilizaban 13 mil 519 EDAS.

Los factores que favorecen el desarrollo de estas enfermedades son:

*Falta de hábitos de higiene

*Deficiente saneamiento básico

*Consumo y uso de agua contaminada

*Manejo y preparación inadecuada de los alimentos

*Contaminación de los cursos de agua (arroyos, ríos, ojos de agua, pozos, etc).

Las enfermedades diarreicas y el cólera son prevenibles y tratables. Entre las medidas de promoción y prevención decisivas para reducir estas enfermedades, se encuentra la desinfección, almacenamiento y manejo del agua, higiene personal (lavado le manos con agua y jabón), suministro de agua potable, disposición adecuada de excretas (saneamiento) y manejo adecuado de los alimentos, principalmente de los mariscos. Por ello, es importante promover y/o reforzar en toda la población y entornos (hogares, mercados, tianguis, vendedores ambulantes, restaurantes, puestos de comida, etc.), las medidas de promoción y prevención que permitirán evitar estas enfermedades.

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