Política

El INAI y el ITAIH fortalecen la cultura de la protección de datos personales

PACHUCA DE SOTO, 13 FEB/News Hidalgo/.- El Instituto de Transparencia, Acceso a la Información Pública Gubernamental y Protección de Datos Personales del Estado de Hidalgo (ITAIH) en coordinación con el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), fortalecen la cultura de la Protección de Datos Personales en el Estado de Hidalgo.

En el marco de las acciones que realiza el Sistema Nacional de Transparencia para fortalecer la cultura de la protección de datos personales, se llevó a cabo la conferencia magistral “La revolución digital de nuestra era: ¿una oportunidad para la economía global?” a cargo del Comisionado Presidente del INAI, Dr. Francisco Javier Acuña Llamas.

En su intervención la Comisionada Presidenta del ITAIH, Myrna Rocío Moncada Mahuem reconoció el trabajo de la Comisionada Evelia Elizabeth Monribot Domínguez y los Comisionados Luis Ángel Hernández Ríos, Raúl Kennedy Cabildo y Sigifredo Rivera Mercado por su constante trabajo, interés y determinación para realizar acciones que fortalecen la cultura de la protección de datos personales.

En su mensaje la Comisionada Presidenta destacó el avance de la era digital, sus retos y alcances:

“Hoy estamos en una era digital en la que las fronteras son imperceptibles, y aunque el avance tecnológico nos permite el uso de los datos como una herramienta para la correcta toma de decisiones, debemos reforzar el andamiaje jurídico existente y dotar de habilidades a la sociedad y a los servidores públicos para enfocar nuestras acciones de forma coordinada para salvaguardar los derechos que tutelamos” señaló la Comisionada Presidenta.

En su disertación el Dr. Javier Acuña Llamas, precisó la importancia de los organismos garantes para asegurar la protección de datos personales a la sociedad y se enmarcó el crecimiento del mundo digital como un elemento que ha favorecido la simplificación de trámites y servicios, pero que a su vez trae consigo retos importantes para el cuidado de los datos personales.

El Consejo General del Instituto manifestó la importancia de que acciones de vinculación interinstitucional se lleven a cabo para fortalecer la protección de datos personales y reitero su compromiso e interés para garantizar a la sociedad hidalguense la protección de sus datos personales en posesión de sujetos obligados.

El evento forma parte de las actividades que se realizan en conjunto con el Sistema Nacional de Transparencia para fomentar la cultura de la protección de datos personales en las entidades federativas.

En la conferencia estuvieron presentes la Diputada María Luisa Pérez Perusquía, Presidenta de la Junta de Gobierno de la LXIV Legislatura, El Maestro Cesar Román Mora Velázquez, Secretario de la Contraloría del Estado de Hidalgo, el Procurador General del Estado de Hidalgo, Raúl Arroyo.

El Presidente de la Comisión de Derechos Humanos, Lic. Alejandro Habbib Niciolás, el Auditor Superior del Estado, Dr. Armando Roldán Pimentel, el Maestro Juan Melquiades Ensástiga Alfaro, Presidente del Comité de Participación Ciudadana del Sistema Estatal Anticorrupción, Titulares de las Unidades de Transparencia de los Sujetos Obligados así como servidores públicos, acádemicos y universitarios

El Instituto refrenda su compromiso para garantizar la Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados a toda la sociedad hidalgue

Publicaciones relacionadas

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Botón volver arriba