Salud

Refuerzan medidas de prevención en la central de abastos de Pachuca

PACHUCA DE SOTO, 03 MAY/News Hidalgo/.- Como parte del programa Escudo por un Hidalgo sano y seguro implementado por el gobernador Omar Fayad, las secretarías de Desarrollo Económico (Sedeco), Seguridad Pública (SSPH) y la Comisión para la Protección contra Riesgos Sanitarios del Estado (Copriseh), reforzaron e hicieron más estrictas esta misma semana las acciones preventivas y de supervisión recomendadas para evitar contagios por coronavirus en la Central de Abasto de Pachuca.

Funcionarios de las tres dependencias revisaron el cumplimento de medidas en dicho centro de abasto que constaron de recorridos e inspecciones para asegurar que los comerciantes respeten las líneas de exhibición y venta, que no existan ambulantes, que cada local cuente con al menos una botella de gel, además de que los locatarios y empleados porten obligatoriamente el cubreboca.

Estas acciones buscan asegurar que la Central de Abasto de Pachuca realice sus operaciones en el marco de las recomendaciones sanitarias, tanto de autoridades federales como estatales, por lo que, de detectarse el incumplimiento de los protocolos de actuación, funcionarios de la SSPH notificarán el cierre temporal del negocio de repetirse.

Tanto las autoridades de la Sedeco, SSPH y Copriseh, estarán obligados a efectuar recorridos por las diferentes áreas de la central, a fin de revisar bodegas, locales, la zona de La Barata (donde no debe existir ningún local trabajado), así como en las cocinas en comida para llevar, a fin de supervisar que se cumplan con las medidas sanitarias, tales como mascarillas, guantes y cofia, además de constatar que se vendan alimentos para llevar, entre otros.

Desde el inicio de la contingencia, el Gobierno del Estado de Hidalgo se han aplicado medidas de seguimiento y prevención, entre las que destacan acciones coordinadas con los comerciantes y locatarios, tales como la distribución de 3,000 impresos con las recomendaciones y medidas a implementar para reducir riesgos de contagios por coronavirus.

Asimismo, la implementación de filtros con vallas de seguridad para el acceso y flujo de personas; la colocación de lonas informativas; aplicación de gel antibacterial y toma de temperatura, así como la sanitización y desinfección mediante procesos de termo nebulización y aspersión con bomba motorizada en accesos, pasillos y áreas de uso común.

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