Salud

SSH inicia la vigilancia sanitaria en la Feria de San Francisco, Pachuca 2019

PACHUCA DE SOTO, 24 SEP/News Hidalgo/.- Con el objetivo de proteger y vigilar el bienestar de la población que acude a eventos de concentración masiva, la Secretaría de Salud de Hidalgo (SSH) a través de la Comisión para la Protección contra Riesgos Sanitarios (COPRISEH), reforzará acciones de fomento y vigilancia sanitaria en la Feria San Francisco, Pachuca, Hidalgo 2019

Como cada año, la titular de la Comisión, Rosa Gabriela Ceballos Orozco, informó sobre el arranque del Operativo donde se considera la realización de actividades de vinculación, capacitación y fomento sanitario en establecimientos con elaboración y venta de alimentos para constatar las Buenas Prácticas de Higiene, así como la vigilancia en bebidas alcohólicas y tabaco.

Dentro del marco de las actividades, se capacitan a más de 300 manejadores de alimentos que se ubicarán dentro y en la periferia de las instalaciones de la Feria, a quienes se les imparten pláticas sobre Buenas prácticas de higiene, así como los lineamientos que deben cumplir para la venta de alimentos en establecimientos semifijos, prevención del consumo de bebidas alcohólicas a menores y la Ley General para el Control de Tabaco.

También, se instalarán tres Módulos de Vigilancia Sanitaria, con el objetivo de coadyuvar en la prevención del ingreso de bebidas alcohólicas adulteradas al recinto y de constatar las condiciones de la materia prima como carnes, lácteos, alimentos enlatados, entre otros y así evitar riesgos a la salud de los visitantes de la feria.

Por lo anterior, brigadas de la COPRISEH realizarán recorridos para verificar que las disposiciones sanitarias se cumplan en los puestos donde se comercializan alimentos y bebidas, así como la venta de suplementos alimenticios, aplicación de tatuajes, perforaciones, micro pigmentación, con el fin de identificar prácticas de riesgo en los establecimientos antes mencionados.

Cabe destacar, que las actividades de Control Sanitario en el recinto ferial darán inicio el 26 de septiembre y concluyen el 20 de octubre.

Es importante que, ante estas festividades, la población siga medidas preventivas para evitar enfermedades gastrointestinales como:

• Lavarse las manos con agua y jabón, antes de comer, preparar alimentos e ir al baño.
• No consumir alimentos con mal olor, sabor o apariencia extraña.
• Tomar agua hervida, clorada o purificada.
• Asegurarse que el establecimiento donde consuma alimentos esté limpio y ordenado.
• Por ningún motivo mezclar bebidas alcohólicas con bebidas energizantes.

Ante cualquier irregularidad, reportarla de inmediato al número 018005578444

Publicaciones relacionadas

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Botón volver arriba