Salud

SSH Y COPRISEH implementan operativo navideño y de fin de año

PACHUCA DE SOTO, 23 DIC/News Hidalgo/.- Con motivo de las celebraciones Decembrinas en las cuales aumenta el consumo de algunos productos alimenticios y bebidas alcohólicas, la Secretaría de Salud de Hidalgo (SSH), a través de la Comisión para la Protección contra Riesgos Sanitarios (COPRISEH), implementa el Programa “Operativo navideño y de fin de año”, el cual culmina el mes de enero del 2020, para desarrollar en los 84 municipios de la Entidad acciones orientadas a prevenir riesgos a la salud de la población.

La vigilancia sanitaria se encuentra enfocada a tianguis, mercados, abarroteras, tiendas de autoservicio, establecimientos con preparación y venta de alimentos procesados, distribución de productos cárnicos, bebidas alcohólicas, tabaco, purificadoras de agua, terminales de autobuses, hoteles y moteles, recalcó la titular de la COPRISEH, Rosa Gabriela Ceballos Orozco.

Las acciones de Control Sanitario se incrementan en los diferentes giros, toda vez que durante el presente periodo la demanda tiende a aumentar, aunque estas actividades se realizan de manera permanente durante el año.

Se busca prevenir en los consumidores alguna enfermedad gastrointestinal, por lo que durante las acciones de fomento se otorga asesoría al personal preparador de alimentos en materia de manejo, preparación, almacenamiento, recepción de materia prima, refrigeración, congelación, descongelación, lavado y desinfección de frutas y vegetales.

La Comisionada, indicó que durante las visitas de verificación se revisa que los establecimientos con venta de alimentos, cumplan con la normatividad sanitaria NOM-251-SSA1-2009, la cual establece los lineamientos y Prácticas de Higiene para el Proceso de Alimentos, Bebidas o Suplementos Alimenticios, así como la NOM-NOM-142-SSA1/SCFI-2014, sobre bebidas alcohólicas, especificaciones sanitarias, etiquetado sanitario y comercial.

De igual manera, el personal verificador constata el adecuado manejo y almacenamiento, limpieza del lugar y del personal que elabora o maneja los alimentos, así como control de fauna nociva.

Por lo que respecta al personal que elabora el producto, se les pide que de manera periódica se realicen análisis médicos, además de que utilicen insumos como cubre boca, cubre pelo y mandil; en caso de que se detecten anomalías que pongan en riesgo la salud de la población, se aplican medidas de seguridad como: suspensión de actividades, aseguramiento o destrucción de producto, según sea el caso.

Por lo anterior, la SSH emite las siguientes recomendaciones:
• Comprar y consumir alimentos en lugares establecidos y limpios.
• No comprar alimentos en sitios con inadecuadas prácticas higiénicas en la preparación, conservación y manipulación de alimentos.
• El personal que vende alimentos deberá de portar indumentaria adecuada (ropa de trabajo limpia, cubreboca, cubrepelo).
• Al cocinar y preparar alimentos no utilizar los mismos utensilios (como cuchillos y tablas para picar) para alimentos crudos y cocidos.
• Al comprar productos cárnicos, pescado, mariscos, lácteos y sus derivados, observar que se encuentren a temperaturas adecuadas de refrigeración de (0 °C a 7° C) y congelación de (-20 °C a -18°C).
• No comprar alimentos que carezcan de color, olor, y/o textura característicos.
• Conservar en refrigeración o congelación alimentos como carnes, lácteos y sus derivados.
• Mantener bien refrigerados los alimentos a recalentar, así se mantendrán en mejor estado.
• No comprar alimentos que tengan envases deteriorados, abollados, oxidados y con fecha de caducidad vencida.
• Lavarse las manos antes de comer, después de ir al baño y al preparar alimentos.
• Lavar y desinfectar correctamente frutas y verduras.
• Prestar especial atención a los postres elaborados y/o que contengan derivados lácteos, conservándolos en refrigeración y bien tapados.
• No mezclar alcohol con bebidas energéticas.
• Adquirir bebidas alcohólicas para estas fiestas en comercio formal.
• Verificar que todas las botellas que se compran tengan los sellos y certificados, además de verificar que no estén alterados o rotos.

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