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Tamalfest en Día de la Candelaria

TULANCINGO DE BRAVO, 03 FEB /NEWS HIDALGO/.- Con gran éxito se llevó a cabo este jueves, el primer Tamalfest, en el marco del día de la Candelaria congregando en la Floresta a decenas de asistentes, quienes dieron gusto al paladar con exquisitos tamales de diversas variedades.

El programa del inicio desde temprana hora, con la venta de este icono de la gastronomía mexicana y los más ofertados fueron los tamales de chile, mole y dulce.

La riqueza gastronómica de Tulancingo no se limita al guajolote  y la barbacoa, pues hay un sinfín de platillos; de ahí que tenga la denominación de pueblo con sabor.

Previo a la elección del tamal más innovador, el mandatario municipal recorrió los espacios de exposición y venta de tamales, y constató que la ciudad tiene vasto potencial  y es  competitivo con la preparación de tamales, pues se empeña  talento, sazón y corazón.

El ejecutivo local citó que este primer esfuerzo para sumar al tamal a la oferta gastronómica local,   marca la pauta para hacer eventos más grandes ya que Tulancingo es una fuente de grandes sabores.

Momento estelar del Tamalfest fue la elección del tamal más innovador  y la ganadora del concurso fue María Isabel Tolentino Velazco, con su propuesta de  un tamal con barbacoa haciéndose acreedora  a un premio de 3 mil pesos en efectivo.

Conforme  la decisión unánime del  jurado, el segundo lugar fue obtenido por Edwin Oswaldo Alvarado, con su tamal “mancha manteles”, en referencia al  guiso festivo típico de puebla y Oaxaca; A la peculiaridad de su mole, se le añaden trozos de frutas tropicales; El segundo lugar recibió premio de 2 mil pesos. El tercer lugar lo obtuvo, Esperanza Mateo de la Cruz con su tamal Huasteco y recibió como premio, mil pesos.

Fue así como el Día de la Candelaria  se vivió  intensamente, como   una gran fiesta  que tuvo de   protagonista al tamal, un elemento presente en los ritos ceremoniales como en la vida diaria.

También el evento fue ocasión para que los afortunados en sacar los muñecos de la rosca,  cumplieran con los tamales de la candelaria, implicando esto seguir avanzando en la reactivación económica, incentivando  el consumo local.

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